【嘉義】水漾森林二天一夜|來去湖畔住一晚

這次的水漾森林之旅,全靠我三寸不爛之舌,連哄帶騙地慫恿中學時期的好友,要在25歲以前挑戰自己、給自己一個難忘的回憶…blabla,才成行的。

結果還真的被我說中,第一天因為遇到強烈的午後雷陣雨,在暴雨中行走的經驗成了這次最難忘的回憶。一起看看我們的旅程吧!

水漾森林

水漾森林是嘉義縣阿里山鄉山區的一座堰塞湖。1999年921大地震後,嘉義豐山風景區附近石鼓盤溪上游因河道受阻,形成長約1公里、寛約200公尺的堰塞湖。杉林因長期泡水頹圮枯死,群體的死亡姿態在水中倒映出凋亡之美,因此有了「水漾森林」如夢似幻的名字。(資料來源:維基百科

行程概覽

  • 日期:2020/05/16(六)~2020/05/17(日) 天氣晴☀️+午後雷陣雨⛈️
  • 人數:6人親友團,另外還有其他8位團員
    (這次報名玉山登山社的商業團,配1位領隊兼嚮導)
  • 難度:中
  • 距離:單程11.8公里,由杉林溪森林生態渡假園區內的仁亭登山口起登,原路來回
  • 時程:去程7小時、回程5小時,不經鹿屈山
    從仁亭登山口起登後,會一路向上爬升400公尺,有緩坡、也有陡上;一直到10k好漢坡之後,才會轉為下坡,一路下切到水漾森林。下圖左邊一開始的上升幅度較陡,是因為從仁亭登山口走四段捷徑陡上到1.8k三岔口,但另外也可以選擇走較為平緩的水泥路上去。阿寶比較推薦水泥路哦!一來是可以趁這段緩上讓身體慢慢熱起來,二來也可以讓身體習慣負重的感覺。
afc2a967a4416db246bfca2f129219da.jpg
圖片來源:健行筆記

行程建議

  • 夏季山區容易有午後雷陣雨,務必攜帶雨具
  • 若出發當日或前幾天有強降雨,會導致水漾森林進水口的溪水水位上漲,可以改穿雨鞋前往
  • 2.7k~10k的林道常有咬人貓和茂密蘆葦,建議穿長袖和手套保護自己
  • 10.8k~11.8k陡下有許多地方需要拉繩,配戴手套較好施力
  • 水漾森林紮營地充滿凹凸不平的石頭,追求睡眠品質的話記得自備睡墊
  • 進入杉林溪森林生態渡假園區需付門票和停車費,搭乘遊園車也要另外買票

詳細記錄

▾▾ 早上8點從台中出發,約10點抵達杉林溪森林生態渡假園區。門票250元/人、停車費100元/車。我們把車停在主題會館,改搭遊園車至仁亭登山口。記得上車時跟司機說要去仁亭登山口,司機才會特別在那邊停車,不然仁亭是沒有站牌的喔!

▾▾ 抵達仁亭時,親友團的竣哥突然發現自己汽車大燈沒關,急忙從仁亭奔下去處理,而嚮導決定讓其他團員先走寬廣的水泥林道上去,大夥相約在1.8k的三岔口集合。我們六人則是等竣哥回來後,10:48由嚮導率隊走四段捷徑追上其他團員。

▾▾ 走了三段捷徑之後,在林道遇到先行的四位團員。看!這水泥路又寬又平,滿好走的。

▾▾ 嚮導想盡快追上最前面的團員,繼續帶我們走第四段捷徑,這段的長度比較長,沿路有登山條。

▾▾ 11:23抵達1.8k的三岔路口,右上往鹿屈山,我們取直行走林道往水漾森林。在這邊簡單吃點零食、等待所有團員都到齊後,大夥便揹上行囊繼續前進。從仁亭登山口0k至2.7k的水泥林道屬於緩坡向上,相對簡單好走,可以趁這段路調節呼吸,讓身體習慣負重的感覺。

▾▾ 2.7k到10k好漢波的山徑時寬時窄,偶爾也要跨越小溪谷。更重要的是,這段路有大量咬人貓和蘆葦,建議穿長袖和戴手套!
這次親友團的小佳和阿友都在山徑狹小的地方,不慎碰到咬人貓😨據他們的說法是像被針扎到,非常痛,如果有咬人貓的小針卡在肉裡面,要把它拔出來才會比較舒服一點。

▾▾ 12:00開始聽到遠方傳來雷聲,不久後開始下雨,夏季的午後雷陣雨來得真是準時啊!

▾▾ 14:10抵達廢棄有水工寮。一路雨越來越大,我們在工寮這邊重新調整著裝,等待雨勢變小再出發。
後來下山才發現原來這場雨是氣象局豪雨等級…怪不得每個人都成了落湯雞。

▾▾ 山徑開始積水,我穿雨鞋沒問題,但穿登山鞋的夥伴就要開始找踩點了。

▾▾ 15:10抵達好漢波,好漢坡已經變成瀑布了(崩潰)。好漢坡看似陡峭,但由於長度不長,約10分鐘即能爬到好漢坡頂。

▾▾ 好漢坡之後是一段愉快的杉林緩下,同時雨慢慢變小,大家緊繃的神經也漸漸放鬆,又開始嘰嘰喳喳聊起天來。

10.8k至11.8k的最後這一公里,是一連串的大石頭與樹根路陡下,多處跨幅較大、需要拉繩,可以把手套戴起來,會比較好施力喔。

▾▾ 最後快抵達水漾森林時,山徑變成茂密的叢林和各式低矮蕨類,莫名有種走在亞馬遜雨林探險的感覺。

▾▾ 就在我們距離水漾森林不到10公尺的地方,看到了一個讓同行友人崩潰的景象——水深過踝的大水窪!友人內心OS:「整路踩點找得那麼辛苦,好不容易保持鞋內乾燥到終點,以為自己安全下莊的時候卻半路殺出程咬金!」但也沒辦法,要到達營地就必須越過這水窪,索性牙一咬踩下去了。

▾▾ 17:40終於抵達11.8k水漾森林啦!看看阿友臉上的表情,那是興奮還是瘋了,我看不出來。我們抵達時間算晚,已經有超過十組人馬搭好帳篷了,照片內看到的帳篷都是山友自組團,而商業團全部集中在後方上游的空地。

▾▾ 我們繼續往上游走,橫越溪流後抵達紮營地。五月的溪水依舊很冰。

今天商業團一共有20帳,由雲豹登山隊統一負責伙食、帳篷和睡袋。帳篷下面遍佈大大小小的石頭,強烈推薦自備睡墊,睡起來會舒服很多。

▾▾ 清晨四點多,天微亮,還看得到一些星星。

▾▾ 拉著小象到湖邊蹓躂,清晨五點的水漾森林很是靜謐。我們在湖邊隨意拍照,等待天空慢慢亮起(還有早餐的到來),這才發現自組團居然也有20帳,週末這裏果然很熱鬧啊。

▾▾ 7:00的水漾森林,是藍色的。看著這片枯木在湖中的倒影,我想大家願意跋山涉水走了快12公里,就是為了一賭此刻的丰采吧。

▾▾ 拍完團體照後,大家紛紛背起行囊,啟程回家。昨晚被暴雨和溪水浸濕的鞋子既然沒乾,現在也就可以心無掛礙地渡溪了。

▾▾ 昨日的陡下變成今日的陡上,撐過這1k,後面就輕鬆了。

▾▾ 我非常喜歡陽光灑落林間的景象。上坡喘的時候,都會停下腳步拍拍照、歇口氣。

▾▾ 8:30抵達三岔路口,左上往鹿屈山,我們走右邊較平緩的林道(原路)。3分鐘後即是好漢坡,昨天暴雨而成的好漢坡瀑布已不見蹤影。

▾▾ 9:27抵達廢棄有水工寮。

▾▾ 還是提醒一下,2.7k~10k這段常常有茂盛蘆葦和咬人貓,建議穿長袖和手套保護自己,避免被割傷喔!我們其實一開始沒有把蘆葦放在心上,也因為天氣炎熱,不想穿長袖;直到小象被蘆葦割出長長一道傷口,大家才老老實實套上長袖。

▾▾ 平緩的林道加上樹蔭遮蔽,走起來真的很舒服!

11:45回到仁亭登山口,這次我們沒有走捷徑,改走水泥林道下山。之後沿柏油路往下步行約5分鐘抵達花卉中心,轉搭接駁車回到主題會館(停車場)。

後記

水漾森林沿路都有里程標示,捷徑和好漢坡之後的山徑雖然路跡較不明顯,但也可以利用登山條判斷行進方向。當然還是會建議出發前先下載好GPX軌跡檔和離線地圖,隨時檢查自己是否走在正確的道路上。

另外,由於二天皆有約12公里的路要走,建議出發前在山下多鍛鍊基本體能。像這次同團的成員中,有一個女生在一開始走水泥林道時便覺得很喘,步速極慢,嚮導中途有問她要不要折返下山,但她仍然堅持繼續行程,最後19:30才抵達營地,等於是最後下切到水漾森林的陡下路段,大部分都是摸黑行走的,這對於沒有夜爬經驗的人來說滿危險的。山下的訓練包含重訓、有氧運動,或是週末也可以到附近的郊山走走也都很好。

最後也要提醒大家,自己的垃圾記得帶下山;每個人都努力落實無痕山林,山才能永遠美麗呀⛰️!

延伸閱讀

【登山準備】登山裝備檢查表|Checklist懶人包
【台中】大坑四號步道|挑戰300公尺陡上軟腳坡
【苗栗】加里山|一日中級山路線推薦|在山頂遠眺聖稜線

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s