【山閒聊】如何找山友一起爬山?

最近滿多人私訊我說雖然自己很愛爬山,但身邊的朋友都不太有興趣,想知道我怎麼找到人一起上山的。雖然說,我登山的夥伴不出那幾位:朋友、同事、姊姊、男友,但也有加入公司山野社、在Facebook社團揪人、路上搭訕陌生山友的經驗。

這篇文章整理了我所知道可以找到登山夥伴的方法,有些我有試過、有些是聽朋友分享的;相信透過這些管道,你一定能遇到也喜歡親近山林的同好❤️。

我先簡單把登山夥伴分成三個類型:熟人、不太熟的人、陌生人。

一、 熟人

熟人包含身邊親近的家人、好朋友、同事,如果你身邊已經有熱愛戶外活動、或是有固定運動習慣的熟人,推坑他們來爬山相對容易很多喔!

阿寶自己是很常在辦公室問同事:「欸你們這周末要幹嘛?沒事的話要不要一起去爬 XXX?」接著拿出極美的風景照或部落格文章誘惑他們,嘴裡同時說著這地方的必訪原因。透過這種方法,我們造訪過小觀音山O型縱走、陽明山東西大縱走的東段(風櫃嘴-頂山-石梯嶺-擎天崗)和草嶺古道(福隆-大里)。

溫馨提醒:要記得依據他們的體能選擇合適的路線,千萬別越級打怪嚇跑人囉。

 

二、 不太熟的人

要是暫時想不到身邊有誰也同樣熱愛山林的話,也沒關係!我們可以試試下面二個方法。

  • 透過社群軟體釣出潛在山友:在FB或IG發登山旅遊照,常常會在留言區釣出同樣也喜歡或是想嘗試爬山的朋友,這時便能主動出擊問他們要不要一起爬山、順道聯絡一下感情。
  • 主動加入公司的登山社/山野社:具有一定規模的公司常設有各式各樣的社團供同仁自由參加,不妨看看你的公司有沒有登山社或山野社可以加入吧!像阿寶去年就加入了山野社,跟團一起去奇萊南華,這是我第一次過夜的百岳行程呢;後來也和社團裡面的夥伴自組隊伍,去了合歡北峰、玉山,接下來還打算去大小霸。

 

三、 陌生人

如果想走的路線、有空的時間就是沒有認識的人可以一起,或單純想認識更多山友的話,那你很適合透過下面的方法拓展社交圈!

  • FB社團:可以隨時注意想去的路線是否有人開團,或自己當主揪發文找夥伴;下面我列了幾個很不錯的登山社團,推薦給你。

1. 戶外活動自組揪團趣:2.8萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團。阿寶之前是在這裡揪到人一起去郡大山的!

2. 我想揪人去爬山:1萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團。

3. 愛山 (登山健行溯溪攀岩野營潛水 自組揪團LINE群):1.2萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團。

4. 非假日登山自組隊:1.9萬位成員,每個人都可以自由開團、跟團。這個社團都是揪平日的團適合排班的上班族

5. 登山樂:2.2萬位成員,每周六固定開團,以北部郊山為主;大部份行程不需繳費也不需報名,只要規定時間內到集合地點內集合就可以了。適合居住在北部,只想跟團的人

 

  • Line社群:現在Line新增了社群功能,從主頁「群組」那邊找到「社群」進去,就能在「運動/健身」類別中找到很多登山社群。不過,社群一天都會有上百則訊息(有時候甚至破千),怕吵的話記得關閉提醒。下面介紹四個有1000人以上的登山社群。

1. fun輕鬆!登山健行自組團:揪團範圍包含郊山和百岳,可以在記事本自由開團、跟團。

2. 愛山百岳:為前述FB社團#3愛山的Line群之一,以百岳活動為主,可以在記事本自由開團、跟團。

3. 愛山慢活:為前述FB社團#3愛山的Line群之一,以郊山為主,可以在記事本自由開團、跟團。

4. 台灣戶外自主揪團:有專屬揪團系統,須透過系統開團、跟團。

1244D900-F496-4163-AF68-4BED90145C1E

 

如何當個受歡迎的山友?

找到登山夥伴之後,當個優質的「神隊友」才會讓大家想一揪再揪阿!一個只會擺爛扯後腿、什麼都不願意付出的「豬隊友」是很難有容身之處的。總體來說,受歡迎的登山夥伴有三個特質:

  1. 熱心:主動排行程、當車手、幫大家拍照、當領隊或壓隊
  2. 貼心:瞻前顧後,關心團員團員身體狀況、樂於分享補給品、分擔車資油錢
  3. 愛心:不破壞野生動植物、落實無痕山林

 

祝大家都能找到合得來的山友,一起走過山谷與山頭。
如果你有阿寶沒提到的找山友方法,歡迎留言幫忙補充。
喔對了,也歡迎來阿寶的IG留言尋找登山夥伴哦(笑)。

我們山林見!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s