【台中】谷關七雄|唐麻丹山、蝴蝶谷瀑布

身為台中人,從小就常被爸媽帶著往谷關跑,卻是這一年才知道原來那裡還有山界赫赫有名的谷關七雄。自從得知谷關七雄的存在後,我便一直想找個機會來走走,但每次回台中的時候不是天氣不好、就是已經安排了其他活動;終於在九月初來踩點啦!

谷關七雄

谷關七雄為七座位於台中谷關附近的中級山,目前台中市政府有推出谷關七雄完登活動,2020年底前攀登至少三座谷關七雄,就能兌換紀念品哦。

  • 八仙山:海拔2,366公尺
  • 馬崙山:海拔2,305公尺
  • 屋我尾山:海拔1,796公尺
  • 波津加山:海拔1,772公尺
  • 東卯山:海拔1,690公尺
  • 白毛山:海拔1,522公尺
  • 唐麻丹山:海拔1,305公尺

唐麻丹山有松鶴和裡冷二個登山口;前者坡度較平緩,後者坡度較為陡峭、部分路段需拉繩而上。唐麻丹山也是谷關七雄中唯一一條具有瀑布景觀的步道,蝴蝶谷瀑布步道起點位於唐麻丹山環狀步道3.5k處,可視體力及時間選擇是否順訪。

這次我是由松鶴登山口起登,先登唐麻丹山,再去蝴蝶谷瀑布。今天的文章內容包含行程概覽、行程建議、GPX軌跡、詳細時程紀錄,一起看下去吧!

行程概覽

  • 日期:2020/09/06(日)
  • 天氣:晴☀️
  • 人數:2人(平常有運動習慣,爬過初級百岳)
  • 難度:低~中
  • 距離:8.2公里,T型縱走
  • 時程:4小時45分鐘
    06:40 松鶴登山口(0k) → 07:05 左右線岔路口(0.6k) → 07:25 唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口(1.4k) → 08:15 唐麻丹山(2.5k) → 09:20 唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口(3.6k) → 10:05 蝴蝶谷瀑布(5.2k) → 10:50 唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口(6.8k) → 11:05 左右線岔路口(7.6k) → 11:25 松鶴登山口(8.2k)

行程建議

  • 松鶴登山口前有民營停車場約30個車位,汽車$100、機車$50,附設廁所和洗手台。
  • 建議將車停在P1停車場就好,後面P2~P5雖然離登山口較近,但路小坡度陡不好開。
  • 登山口位於P5旁的小徑,有綁登山條。
  • 假日如果不喜歡人擠人可以7點前起登,或10點前抵達蝴蝶谷瀑布。
  • 河床石頭青苔常駐,玩水要注意安全。
  • 下山可以順道買支白冷冰棒吃,私心最愛紹興桂圓糯米冰,便宜又消暑!
  • 也別忘了準備唐麻丹山+蝴蝶谷瀑布T型縱走的GPX軌跡哦。

詳細時程紀錄

06:30 抵達松鶴登山口前停車場。一般來說是要先付停車費的,但因為老闆還沒來,我們是回程準備下山時才付錢。

▾▾ 把車停在P1後,沿著指示牌往登山口(P5)方向前進。C108E54F-F6EB-456B-823C-EE1CB7DC7580.jpg

▾▾ 剛開始山徑偏小,一路之字形緩上,頗有走在農田小路的感覺,我們還在這邊看到台灣獼猴呢。610C71D5-0122-4B9D-A218-B3A779C2C6CB.jpg

▾▾ 07:05 抵達左右線岔路口,右邊是往裡冷登山口,我們取左往蝴蝶谷瀑布方向前進。7074E0F6-8C81-4D5D-AF78-76B2D9F023C8.jpg

▾▾ 岔口這邊有一個步道導覽圖。我們今天的路線是從左上方的松鶴登山口走到3.5k唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口,往地圖下方先取唐麻丹山,之後原路折返朝右邊蝴蝶谷瀑布方向前進,再回到松鶴登山口,完成T型縱走。BA62020D-A076-46CC-8BA8-A84B6FA6ED50.jpg

▾▾ 接著是一路平緩好走的林道,沿途多有遮蔽,走起來不會太熱。98B7D5E3-C36E-49F2-B419-F280079D63AE.jpg

▾▾ 看到4k的路樁不要嚇到,因為這是從裡冷登山口經唐麻丹山環狀標示的里程數,從松鶴登山口上來的我們看這個當然不準啦!C01882C6-2F74-416E-964D-AF200B5FA73A.jpg

▾▾ 07:25 抵達唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口;這裡有二個路樁,分別是唐麻丹山步道3.5k和蝴蝶谷瀑布步道0k。我們先取右往唐麻丹山。F62EF808-A38E-4FA6-B065-BFD7569FD04D.jpg

▾▾ 3.5k~3k這段是之字形緩上,接近3k時山徑會轉為跨幅較大的陡上,要開始流汗囉!不過陡上距離不長,約10分鐘就能爬完。DA58D54A-438B-4415-873E-2186B7FBCA18 2A80E1C6-EE8A-40C0-BF1C-F287993489F0

▾▾ 接下來一路緩坡,但中間有個地形踩點較窄,一旁附有麻繩,小心通過便可。DB5C6AFA-8AE6-4E67-96DF-CBCB3B429B05.jpg

▾▾ 08:15 抵達唐麻丹山,海拔1,305公尺,為谷關七雄的小雄(老么)。四周枝葉茂盛,展望不佳。EC41CE74-BCBE-4093-82B1-6334768DCA32.jpg

我們到山頂的時候,一個人都沒有!大約等了10多分鐘才遇到其他山友從裡冷登山口上來。在這邊大快朵頤老爸準備的牛肉和滷蛋後,08:40從山頂原路折返。

▾▾ 步道常有引導標示,把容易走錯的山徑用麻繩和吊牌擋住,順便指出正確的行徑方向;加上沿路有里程路樁,這條步道規劃很完善、不太容易迷路。C9423BAD-E6E8-4E40-8470-7D52628A6D80.jpg

09:20 回到唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口,這次要往蝴蝶谷瀑布的方向前進。

▾▾ 蝴蝶谷瀑布步道全長1.6k,前面0k~1k是之字形緩下,1k之後轉為上坡。BD043575-8DB2-4183-83A8-45950B798578.jpg

▾▾ 看到橋就代表快要抵達步道終點的瀑布囉!5433B4E4-06EE-4916-981A-AC4E0649B1F3.jpg

▾▾ 原本我還以為蝴蝶谷只是一個名稱,沒想到這邊真的有超多蝴蝶!右邊那隻的造型好像枯葉,但Google又覺得不太像,好在IG上有大神出來解惑,說是長鬚蝶才對👍。A4113011-A970-4929-A059-860C7EAA18FF.jpg

▾▾ 1.5k這邊可以取左下切到溪谷,要往前走到瀑布的話一定得涉水,河床石頭滿多青苔的,自己需注意一下腳下安全。0311A0E1-E197-454A-BD98-14DE8CA6A4D0.jpg

▾▾ 水很乾淨又冰涼!陳先生都想直接用手捧起來喝了。可惜我們還沒買濾水袋,不然在豔陽下喝上幾口肯定很過癮。79B7DD21-C9BA-40FA-A322-3B8A43567782.jpg

▾▾ 10:05 抵達蝴蝶谷瀑布,站在步道盡頭能感受瀑布飛濺起來的小水花,超級涼快。16B15278-3DF7-47F2-BEF4-CC5188533217.jpg

▾▾ 蝴蝶谷瀑布一樣是空無一人的場景😂。我跟陳先生還在納悶:「奇怪…這景點不是很熱門嗎?」結果回程路上遇到很多上山的山友,才知道原來是我們來太早了。53577209-29A4-4525-B6BA-DD7AAAAE2FE4.jpg

雖然早起有點疲倦,但及早抵達可以換來獨享的美景,其實還挺不錯的😂。

10:20 從蝴蝶谷瀑布折返

10:50 唐麻丹山蝴蝶谷瀑布岔路口

11:05 左右線岔口

11:25 松鶴登山口

 

中部登山路線推薦:

【嘉義】水漾森林二天一夜|來去湖畔住一晚

【台中】大坑四號步道|挑戰300公尺陡上軟腳坡

【苗栗】加里山|一日中級山路線推薦|在山頂遠眺聖稜線

 

9則留言 追加

  1. 趙善松 說道:

    Abo 您好
    謝謝分享 谷關七雄加阿冷山 我共走過八輪了 已開始第九輪 若有興趣可約下同行
    Patrick. P.S.附檔照片是去大雪山之橫嶺山步道 可順走沙蓮山 橫嶺山(登山健行均與內人同行)

    Liked by 1 person

  2. ABO 說道:

    謝謝你的留言,但一串亂碼我看不懂(大笑)

    1. Patrick Fan , Chao 說道:

      對不起

      1. ABO 說道:

        沒事:))
        不用道歉啦!!

  3. 吳政達 說道:

    我是永春國小剛退休二年的老師,住台中,也喜歡健行爬山。但想爬山時,身邊朋友時間常常喬不攏。不知您和朋友最近有想去哪裡活動?(不一定要爬山,環島或露營也不錯,921地震時我買了一個新的帳篷,到現在還未拆封使用過)我時間非常好配合,週間週末都ok 。

    今年二月剛和七位夥伴到奇萊南峰及南華山,完成三天兩夜的朝聖之旅,而結婚前(約二十年前)爬過谷關七雄中的波津加兩次,合歡北峰兩次(一次是夜宿小風口,三點出發起登合歡北峰,再多次上下坡抵達合歡西峰,是個人到目前為止最累的一次爬山經驗,因為真的四肢都在爬),五寮尖三次,鳶嘴稍來兩次,婚後因為太太對爬山沒興趣,就很少爬。最近才又和朋友朝聖了東卯、唐麻丹,以及自己爬白毛山、三義火炎山,也增添了不少登山必需的裝備如綁腿、頭燈。希望日後有機會,能和也住在中部的你們一起從事戶外活動。

    Liked by 1 person

    1. Patrick Fan , Chao 說道:

      吳老師 您好 我姓趙 (1955年次) 喜健行 登山經歷 大都在中級山 谷關八雄(加阿冷山)已八輪 百岳最多的是合歡西北峰 平常也在 大坑步道健行一般是1/2/3/4/5/5-1連走 或是 走玉佛寺加6/7/8/9/10 若可以 約下 可一起健行並向您請教(個人喜旅遊"大陸只有五個省沒到過" 看電影 打橋牌 )

      Liked by 1 person

    2. ABO 說道:

      吳老師您好!首先非常謝謝您的留言,我國慶也才剛從奇萊南華回來。但目前我都是和親友一起爬山,可能未來才會考慮揪團和大家一起喔^^
      另外有看到Patrick邀請您健行,也許您們能一起出團!

      1. Patrick Fan , Chao 說道:

        謝謝 ABO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s