【合歡山】合歡南峰x合歡主峰|來條比較冷門的合歡山健行路線吧

說到這次旅程的起源嘛,是因為朋友小嘉常看我在IG po一些登山風景照,覺得實在很美,某天就跑來跟我說有機會的話也想一起爬。

出發前小嘉還很緊張地強調,她和男友一點登山經驗都沒有,千萬別排太難的行程;而我只好再三保證,預計走的小奇萊、合歡尖山和石門山都很簡單、來回不超過2小時,而且累了隨時可以回到這次入住的滑雪山莊休息。

第一天由於午後天氣較差,我們只在早上走了小奇萊步道,下午就跑回房間睡覺;第二天吃早餐前,趁著天氣放晴,我們先去石門山看日出、順訪合歡尖山,退房之後再走了今天要介紹的主角:合歡南峰+合歡主峰。

 

合歡群峰簡易分級

  • 幼幼班:石門山、合歡尖山
  • 初級班:合歡主峰、合歡南峰、小奇萊
  • 中級班:合歡東峰、合歡北峰
  • 高級班:合歡西峰

行程概覽:合歡南峰+合歡主峰

  • 日期:2020/09/13(日)
  • 天氣:晴時有雲⛅️
  • 人數:4人(我&陳先生百岳經驗10+、小嘉&阿瑋百岳經驗0)
  • 難度:低
  • 距離:5.4公里,O型縱走
  • 時程:3小時20分鐘

09:30 昆陽停車場
09:55 合歡南峰(此時小嘉發現手機掉在路上,大家回頭幫忙找)
10:20 合歡南峰 出發
10:50 合歡小南峰
11:40 合歡主峰
12:00 合歡主峰 折返
12:30 合歡主峰登山口
12:50 昆陽停車場

行程建議

  • 合歡南峰登山口位於昆陽停車場對面的U型彎,邊坡往上爬就對了
  • 合歡南峰往合歡主峰沿路無指標,建議提前下載GPX
  • 沿路多曝曬,記得攜帶足夠水源並做好防曬
  • 由合歡主峰返回昆陽停車場時,改走柏油路會比原路折返輕鬆
  • 合歡山海拔超過3,000公尺,很適合百岳新手判斷自己有無高山症、練習使用登山杖

詳細時程紀錄

09:30 由昆陽停車場出發,過馬路往邊坡上爬。

▾▾ 一路沿著稜線陡上,由於高山空氣較為稀薄,新手小嘉選擇走自己的步伐,慢慢調整呼吸。53BCFF2C-3A59-42B6-8E85-6D026FCBFA52.jpg

▾▾ 山路在走、涼風要有,這裡沒有阿嬤會覺得孫子冷,熱了可以隨時把外套脫掉。後方橘色屋頂是剛才起登的昆陽停車場。95DF40AB-0EFD-4148-ACDB-60FCB6B46DF5.jpg

▾▾ 登愣!距離合歡南峰不到10公尺的地方,小嘉突然發現右邊口袋裡的手機不翼而飛…阿瑋的表情告訴我:他一點也不想買iPhone 12當小嘉的生日禮物。CB2CE530-F198-4671-9BF8-6317B6CA21EC.jpg

▾▾ 好啦,雖然平常總是打打鬧鬧,此時還是該有情有義地回頭幫忙找一下,不然這薄如蟬翼的友情真的會維持不下去。最後由陳先生在接近登山口的草叢上,找到了身穿保護色的手機。96A576C7-1C7F-4152-A8A1-64B22BB5CEB1.jpg

09:55 合歡南峰,海拔3,230公尺。
▾▾ 花不到30分鐘就登頂,笑容自然發自肺腑。不過這紙…怎麼那麼薄啊?
7D94C9A8-F066-4B20-8FD6-077ABB94BC21.jpg

▾▾ 過了合歡南峰後會經過一些下坡,這時候記得把登山杖調長一點。D7F78F2B-9517-4C20-82E3-3A9C7833CA9F.jpg

▾▾ 大致來講,從合歡南峰到小南峰這段路算是平緩好走。看這綿延的山巒,還真沒想過合歡山也有這樣的綠色毛毯。喔對了,沿著這條路一直走下去,就會到照片中的最高點:合歡主峰。9A9670AE-B5CC-432B-833F-0DCA0219C3F4.jpg

▾▾ 走累了就回頭,看看隊友是否還健在。474FBBAE-291A-44BE-81BF-357AB0F82DCB.jpg

10:50 合歡小南峰
▾▾ 我和陳先生出門比較少合照,結果這兩天一直被嗆是不是感情淡了,只好抱著這顆小南峰的石頭來合照一張。哼,我們感情好的咧,還戴了情侶帽!AE47DFB7-C83A-4D7D-A5A0-8C83FDBD31F6.jpg

11:00 接上合歡主峰步道的水泥路
▾▾ 這條步道都是水泥緩坡,因此合歡主峰又被我們暱稱為連輪椅都可以推上來的百岳,非常親民。4BEAF367-2767-4F34-BE2C-53205FADBD3D.jpg

▾▾ 步道上展望很優,可以看到蜿蜒的公路與合歡東峰。還記得去年來的時候是一整面白牆,什麼景都看不到。CE19F57E-26F3-4A93-9A34-229DD00FA8C7.jpg

11:40 合歡主峰,海拔3,417公尺。
▾▾ 好吧,剛剛不該回憶起去年白牆的,結果現在到了主峰,老天又給了我熟悉的(白色)場景…但不管怎麼說,還是恭喜兩位新手成功登上第二座百岳!喔對,他們第一座是清晨看日出的石門山。83D5D6F0-19BC-4DF6-9CBF-A0ACFE5FF633.jpg

12:00 從合歡主峰折返
▾▾ 一路寬大好走的下坡,配上兩旁盛開的花,小嘉玩起寶可夢顯得格外順手。C5C083BD-848E-4215-8FA1-D6CDD254DA4A.jpg

12:30 回到合歡主峰步道登山口,沿柏油路續下行。

12:50 昆陽停車場,整裝、上廁所、下山吃午餐!

 

後記

不得不說合歡山真的是登山初心者的天堂,開車就能抵達海拔3,000公尺以上,還有多條路線可以自由拼湊;如果住松雪樓或滑雪山莊,不但早晚餐全包,合歡東峰、小奇萊的登山口就在旁邊,超級方便!

另外也可以在合歡山觀察自己是否有高山症,作為之後爬百岳的參考依據。像阿寶自己就有蠻多朋友,第一次上到合歡山就感覺頭有點不舒服,之後走百岳行程時都會做好事前準備(充足休息/藥品/心理建設)來降低身體不適的機率。

6則留言 追加

  1. Patrick Fan , Chao 說道:

    昨日(20201028)於北峰健行 自登山口往返2.5小時 巧遇某縣市消防隊作重裝特訓

    1. ABO 說道:

      合歡北展望很棒!之前在嘉明湖也有遇到消防隊,但他們那時是在出勤務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s