【裝備】體驗|Smartwool羊毛衣襪|登山懶人必備,不洗也不會臭!

還記得一開始爬山的時候,我都隨手拿一件平常去健身房的排汗衫,或迪卡儂的登山入門款上衣就出門了;結果爬完山大汗淋漓之際,偶爾會聞到自己散發出來的汗臭味,內心萬分崩潰,還不敢靠隊友太近。

幾次下來我決定上網找解方,看到大家都說羊毛衣很神奇,吸濕排汗又不會臭。半信半疑的情況下,我在Costco花379元買了件混羊毛衛生衣試水溫,成分是羊毛10%、壓克力紗90%;去年11月穿去宜蘭抹茶山,那天走完發現還真的不會臭,無奈透氣性沒想像中好,和登山包接觸的地方甚至狂起毛球,這件衣服就被我冷凍了……A9696B1C-9C13-470A-B758-8E3370924104.jpg

但登山魂未滅,我仍在茫茫大海中找尋那件既不會臭、還要親膚修身又吸濕排汗的衣服。後來在PTT上面看到一個熱愛羊毛衣的前輩說羊毛成份要佔50%以上,羊毛的優勢才會凸顯出來(剛剛回頭找那篇文章沒找到QQ);我依循他的推薦,在今年七月入手Smartwool Merino 150長袖,成為我這幾個月來最堅實的登山夥伴,穿著它去了合歡山、玉山西主北、奇萊南華、北大武,也在暑假走了趟小觀音山O型縱走。0CA4639A-D56F-4AB6-B7C9-84BFC4521B31.jpg

這次有幸獲健行筆記邀請,體驗Smartwool NTS 250羊毛衣和PhD中筒襪。今天的文章會包含羊毛織品特性Smartwool品牌與產品簡介實際登山體驗優缺點分析;也會有我主觀認為的150和250產品定位與適用場景。

如果你對羊毛底層衣也有興趣,就一起看下去吧!

羊毛織品特性

根據勤益國際紡織的分法,羊毛可大致分為三類:

  1. 美麗諾種羊群(Merino):它的羊毛纖維粗細均勻,比其他類的羊毛還要細,又因捲曲規則,所以主要紡成梳毛紗,織成布料,製作高級男、女裝均使用此種布料材質。
  2. 由兩種以上的羊交配改良而來的所謂雜種羊(Crossbred):這類羊毛纖維較粗,適合於紡毛毛衣、手編毛線以及較厚重的男女大衣等。
  3. 未經改良的野生羊毛:主要產於中國青海、蒙古、印度、阿根廷,這類羊毛品質更粗硬,只能用於製造地毯等較粗的羊毛製品。

由上可發現,美麗諾羊毛是最高級的羊毛種類,而大多數登山品牌做的羊毛織品都是選用美麗諾羊毛,Smartwool也不例外。我們都知道美麗諾羊毛貴鬆鬆,但羊毛到底有什麼特性,很適合拿來登山時穿著?

  • 抗菌除臭:抑菌效果佳,能有效降低異味產生,即使登山瘋狂流汗、長天期縱走,都不用再害怕衣服發臭。
  • 柔軟親膚:一般羊毛直徑大於30微米,如果是敏感性肌膚的人,穿著容易發癢,而美麗諾羊毛直徑平均約為15~17毫米,更親膚細緻,所以穿上後不會有刺癢的問題。
  • 溫度調節:有別於以往羊毛衣只能拿來保暖的刻板印象,羊毛纖維的溫控能力其實很棒,能輔助調節體溫,讓使用者在寒冷時感到溫暖,炎熱時感到涼爽。
  • 吸濕排汗:爬山最怕失溫,棉織品如果濕掉以後會變得無法保暖、又乾很慢,是登山時應避免穿著的衣物;反觀羊毛織品透氣性佳,能快速排出濕氣,不會有衣服濕了一直黏在身上的感覺。

其他特性還包含提供了良好的紫外線防護(UPF>20)、可完全被生態分解、防火性高等等。

Picture1.png
美麗諾羊毛與其他常見織品的特性差異

對羊毛有個基礎概念後,來聊聊Smartwool這家公司吧。

Smartwool 品牌與產品簡介

Smartwool成立於1994年美國科羅拉多州,選用全世界最高品質的紐西蘭美麗諾羊毛,製造出高機能和高舒適性的服飾、襪子和貼身衣物,讓喜愛戶外活動的冒險家們,能擁有舒適、長遠的享受。

其中值得一提的,是他們家的原料全都來自於紐西蘭美麗諾公司ZQ認證的羊毛,主張透過公平、永續和互惠互利的羊毛採收制度,讓環境、社會和經濟能永續發展,同時保障羊群的健康與福利。不單是Smartwool,同樣採用ZQ羊毛的登山品牌還有Icebreaker、Arc’teryx始祖鳥和Fjällräven小狐狸。

雖然不知道大家對於這種認證在不在意,但我自己滿認同為永續發展付諸努力的企業;也鼓勵大家能在追求產品本身外,一起關心永續發展相關議題哦。

Smartwool NTS 250 羊毛衣

  • 材質:100%美麗諾羊毛
  • 剪裁:Slim Fit合身
  • 重量 : 218 g
  • 纖維重 : 250g/m2
  • 體驗尺寸:S(阿寶身高171,體重54)

▾▾ 型號與尺寸是直接燙在布料上,不會有標籤摩擦後頸不舒服的感覺;後領內側也設計了小開口,方便吊掛衣服。B36CB797-FC7F-4C81-B9DA-9DC5671444C5.jpg

▾▾ 每件Smartwool羊毛衣的左邊側擺和袖口都有燙上Logo和細條配色,仔細一看,可以發現他們的車縫線裡外都很整齊。C0200CAB-5FF2-4130-8261-3D8CEB693751.jpg4FA642D5-D1E3-4708-A27E-E6001DC305FE.jpg

Smartwool PhD 戶外輕量避震中長襪

  • 材質:59%美麗諾羊毛、37%尼龍、3%彈性纖維、1%聚酯纖維
  • 筒高:中筒5.5吋
  • 避震等級 : Light 輕量減震
  • 體驗尺寸:M(阿寶腳長24.5cm)

▾▾ 實際顏色比官網色調再濃烈一點,毛巾底只有腳跟和腳尖有,腳底中段是一般厚度。2B22E735-E7A5-41CA-A7C9-04E56A4F5C5E.jpg

實際登山體驗

合歡東峰+合歡西峰

日期:2020/11/21(六)~ 2020/11/22(日)
天氣:晴時有雲,氣溫5~15°C

▾▾ 第一天下午抵達松雪樓後,我們決定先去合歡東峰暖身,為隔日的合歡西峰做準備。601CC650-4018-471E-87C4-B8D25FA3169C.jpg

▾▾ 單穿Smartwool羊毛衣在氣溫10度的步道上爬升,不會特別感覺到冷或熱,溫度調節效果挺好的。129552CB-75D8-445B-ADA5-E4DE8ECEC554.jpg

▾▾ 在合歡東峰等夕陽的時候,還不需要套上中層化纖;但日落之後氣溫驟降,就要穿起來保暖了。Smartwool的羊毛衣,不論是這件NTS 250或我之前自己買的150,都是屬於合身不貼身的剪裁,穿起來很顯瘦,深得我心!8996D6E6-6718-43AC-86C3-CAE66ECD93ED.jpg

▾▾ 在雲海後方的太陽,準備要沉到海裡面啦!太陽公公,明天見。8C2875A7-EFF3-4E0D-98B3-828D6FBAAA77.jpg

第二天清晨04:45由合歡山北(西)峰登山口起登,摸黑往合歡北峰方向前進。

▾▾ 日出前的光暈照在北峰反射板上。夜裡氣溫只有5度左右,但因為行進間要不斷上爬,我還是只有單穿羊毛衣,也剛好這件厚度夠,不然如果拿我原本150那件來的話,外層應該需要加件風雨衣。396E32E9-9A47-4646-9F6E-AAAB4649F419.jpg

▾▾ 成功在日出前抵達合歡北峰😆。到了山頂風比較大,還是乖乖穿上化纖外套。3FBAF61C-CDAD-49AB-A429-F31D40274E4A.jpg

▾▾ 今天天氣超好!大家都說要先經過七上八下才會抵達合歡西峰,但從北峰望過去,我還真不知道西峰在哪裡。FC91C75A-B724-406B-9319-75843CAED000.jpg

▾▾ 從合歡北峰出發是一段下坡,太陽雖然出來了但氣溫還沒回升,外套也就不脫了。FA5BE0CF-217A-4CB5-9211-505E0F8CF7FC.jpg

▾▾ 八點不到,太陽越升越高,天氣已經漸漸暖和。趁著上坡空檔,趕緊換成白天登山的標準裝扮。1970C435-EAF4-4745-B174-22596FAD5994.jpg

▾▾ 全員抵達合歡西峰!常有人說合歡西峰是四大鳥山之一,實際走一趟之後,我真的覺得一點都不鳥啊(吶喊~~~),不單是山頂,沿途的展望都很棒耶!EE36B2AE-FFA7-409E-963A-9336F6DA780B.jpg

▾▾ 後面的山是台灣第二高峰­——雪山主峰哦!這件羊毛衣採無肩線設計,由後向前的側邊縫線讓衣服更貼身。E52207E4-CCEC-40CA-BA80-2E951AF3EB8B.jpg

▾▾ 其實我穿衣服會在意一件事,就是手臂動作大的時候,衣服不能往上捲!畢竟登山偶爾會遇到攀岩地形,如果每次拉繩時衣服都往上跑,就要不斷再把它拉回去,很麻煩。NTS 250倒是沒有這問題,我手再怎麼舉高晃動,下擺都還是妥妥地站在原地。1FA4757E-C32B-4A4D-8680-94E4BD183A98.jpg

▾▾ 不過羊毛衣有個致命的缺點:容易起毛球。相較於之前Costco買的羊毛衣,Smartwool產品起毛球的速度是比較慢的。我自己買的150大概穿了4次後,細看才能發現有起毛球的跡象;而這次合歡西峰穿的NTS 250,我有發現其中一邊的下擺後側出現了毛球,可能是剛剛走來的路上在哪裡磨到了吧。1D49DBFB-2544-415B-ADD6-1B1FD9B8A76D.jpg

因為美麗諾羊毛是屬於短纖維,表面受到摩擦後就容易在前端糾結成團。預防與處理方式有二種,可以在第一次穿之前先下水清洗,或偶爾和丹寧或較硬的布料一起洗。不過因為我都採取「不洗」的策略,這兩個方法我還沒試過,不敢打包票說一定有效😂。

▾▾ Smartwool PhD中長襪配上中筒登山鞋,私心覺得露出來的襪子顏色跟登山鞋搭起來很好看。E46848E2-0794-43FB-BC0F-829092C771CD.jpg

▾▾ 這次走合歡西峰負重約6公斤,在這雙襪子定位的輕量避震範圍內,走起來舒適無負擔。原本有點擔心毛巾底的接縫處會不會卡卡的很突兀,沒想到完全無感!鞋子穿起來沒有因為厚襪變很緊,小腿也沒有被襪子勒住不舒服的感覺。C7C406D2-4B17-4FF0-B715-CFDA6FDE6A25.jpg

如果要背更重的裝備,可以考慮Smartwool Hiking系列,和選擇避震等級更高的款式,後面優缺點分析那邊會介紹一下。

▾▾ 在合歡西峰煮泡麵當早午餐後,背起行囊,準備下山囉。D8D43591-2B46-4325-86F5-7DFBD25C924D.jpg

▾▾ 再次經過合歡北峰反射板。有了合歡西峰的淬鍊,從合歡北峰往登山口的路顯得相對輕鬆。9FC48BAC-2DF4-44AE-A6B9-2720DFD68179.jpg

白天的時間裡幾乎都是單穿Smartwool羊毛衣,吸濕排汗效果特別有感;跟大家分享一個真實小故事。下山後,我看著隊友全濕的背,問:「欸你們也留太多汗了吧!」他們回頭用很狐疑的臉問我:「難道你沒流汗?」「有阿,我剛大爆汗耶。」結果手往後一摸,奇怪,衣服居然是乾的!我的汗通通不見了!以前穿150的時候沒特別注意,這次來合歡山倒是意外體驗到羊毛衣吸濕排汗的厲害。

 

高島縱走

日期:2020/11/29(日)
天氣:晴、風大,氣溫15~18°C

前一周走完合歡西峰後,回家聞了聞羊毛衣跟襪子,不出所料,依然不會臭!但也不是說充滿洗衣精的香味啦(我是不會說女生連流汗都是香的這種鬼話的🤣);具體描述的話,比較像是你一件睡衣穿很多天,會有的那種「人味」。

▾▾ 承襲我本來就不常清洗羊毛衣的作風,這趟高島縱走的衣襪全都是合歡西峰原汁原味的產物,還沒進洗衣機又被我穿上。對了,如果對高島縱走有興趣的朋友,歡迎參考我的遊記哦。37812980-6C89-49AB-BADB-768E1880D064.jpg

▾▾ 從側面看,整體線條還蠻順的;小手臂那邊也不會過於寬鬆,讓風有機會灌進去。710FEB23-E297-4119-A7D4-0193095D9FED.jpg

▾▾ 再次嘗試大幅度擺動身體,衣服依然留在該在的位置,沒有亂跑。EEC80E25-351D-4CC5-9ED5-F20206DBB644.jpg

▾▾ 原本我還擔心NTS 250這麼厚的衣服,穿來高島縱走會不會太熱;但其實走起來滿舒服的,風大的時候保暖、流汗的時候散熱快,看來這件用在冬季的中級山健行也很適合。C7F55ED3-790F-4047-9C6B-4C505D6D92C1.jpg

▾▾ 回程的時候,我們在高台山附近的杉木林區試驗前一天剛做好的輕量化登山涼鞋,材料來自迪卡儂$199睡墊,一雙只有12克!B38D903D-9FB6-469D-8AB0-78BB918CB7C8.jpg

▾▾ 阿寶腳板偏瘦,買Salomon X Ultra 3 GTX登山鞋的時候,跑了三家登山用品店,才買到一般楦頭的款式,而襪子本身如果太寬,穿在腳上就會顯得啷啷的。這雙Smartwool PhD中筒襪有特別為女性腳型進行改良,穿起來服貼卻也不緊繃。4F479358-A1CF-4209-B1FA-6D82FEAB1B3C.jpg

▾▾ 襪子有針對常摩擦的地方進行強化,穿了二次還沒有起毛球。C46DAEEB-7317-4485-A905-ED31F641DDF8.jpg

最後想聊聊襪頭設計。不瞞各位,我之前穿另一個牌子的羊毛襪去奇萊南華(2天40公里)和北大武(3天18公里),走到最後腳掌前緣和拇指那邊都會起水泡,回家還Google了一下水泡的處理方式,甚至過了快一個月,腳皮都還沒掉完……

這次穿Smartwool PhD中筒襪分別走了合歡東峰+合歡西峰(2天15.6公里)和高島縱走(1天9公里),雖然距離無法和奇萊南華相比,但以長時間行走的舒適度和底部柔軟度來說,確實有感受到無縫線平織襪頭設計帶來的美好行走體驗。

優缺點分析

好啦,說了那麼多,我們來總結一下這次Smartwool NTS 250羊毛衣和Smartwool PhD戶外輕量避震中長襪的體驗心得吧。

抗臭效果:★★★★★

絕對是滿分!再跟大家分享一個小故事,當初健行筆記打電話問我要不要參加這次體驗活動時,還問我為什麼沒多問產品細節,這麼快就答應了?我笑著回她:「因為我自己原本就有買了一件NTS 150上衣,穿了七天以上沒洗都不會臭,早就領教過Smartwool的厲害啦!」現在仔細一算,從小觀音山O型縱走合歡群峰二日遊玉山西主北、奇萊南華再到大坑步道,一共穿了8天啊!之後在北大武前才終於把它拿去洗,而且每次下山後,我最喜歡叫隊友來聞我的衣服,說:「你看,真的不臭吧!」

保暖性:★★★★★

NTS 250的保暖效果非常好。但換個角度想,這件比NTS 150還厚二倍左右,使用場合就比較侷限,我會推薦在冬季爬山時穿NTS 250,或平常寒流來時也可以當保暖衣穿;150則是適合在春夏秋三季穿著。預算有限的情況下,可以考慮優先入手150系列,價格相對便宜,一年下來的出場機率也會比NTS 250來得高。

舒適性:★★★★☆

不論是衣服或襪子,穿在身上都很舒服,完全沒有紮人的感覺。扣的一顆星是來自於單純用手摸的話,會覺得羊毛纖維相較棉質來說,還是稍微粗糙一點點,算是雞蛋裡挑骨頭吧!

前面有提到這次體驗的PhD中筒襪是屬於戶外Outdoor系列中的輕量避震款,Smartwool還有出徒步Hiking系列與不同避震等級的襪子,購買時除了花色外,也別忘了依照自己需求挑選合適的款式喔。

價格:★★☆☆☆

價格就真的是美麗諾羊毛的硬傷了。Smartwool NTS 250羊毛衣和PhD中筒襪的定價分別是$4680元和$950元,沒有說登山非要穿羊毛織品不可,但它們帶來的價值,像是抗臭效果、吸濕排汗能力,真的非常優秀。預算有限的話,就從價格比較親民的羊毛襪或150系列入手吧。

耐用性:★★★☆☆

羊毛和其他材質的衣物相比,比較容易起毛球,即便現在登山品牌已經有針對這點進行強化,穿久了不可避免地多多少少還是會有毛球產生。另一個方面,Smartwool台灣總代理星裕國際有提供全產品二年有限保固,算是對消費者多一層保障,記得要把購買證明收好!

排汗性:★★★★★

羊毛衣的排汗性在我這次合歡東峰+合歡西峰的登山過程中大顯身手,即便是在豔陽高照的中午爬上坡,手往背後一摸都是乾爽的狀態,也不會有布料黏在身上、不舒服的感覺。

美觀性:★★★★☆

Smartwool多樣化的外型設計常為人稱道,但美不美其實很主觀。倒是從修身顯瘦的角度來說,我是滿喜歡Smartwool上衣的版型,穿起來有腰身,但衣服又不會完全貼著身體;而我原本的150黑色長袖又比這次體驗的NTS 250灰色上衣再顯瘦一點;不過,如果吃很飽,肚子還是有可能被看見凸出來一塊,拍照時就要記得縮一下了😂。

 

後記

雖然這次產品是由廠商提供,但體驗心得完完全全是發自肺腑,好的壞的都不會跳過;也剛好我本身就有買Smartwool Merino 150羊毛衣,文章裡才能加碼比較150和250的差異。

另外在標題設定的部分,以後如果是和廠商的合作文,會在【登山裝備】後面加註「體驗」二字;沒有寫的話就代表是阿寶自己花錢買的,這樣你們也會比較放心吧❤️。

第一篇裝備心得文就到這邊告一段落啦,如果有任何建議歡迎隨時跟我說。我們下次見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s