【裝備】體驗|TEVA Grandview GTX登山鞋

常常有人問我,如果是剛開始爬山的新手,最該優先購入的裝備是什麼?

這問題其實在爬山初期也困惑了我一陣子;現在累積了一些登山經驗後,回過頭看,我想第一個最該買的裝備,就是登山鞋吧!

登山鞋不同於一般運動鞋或休閒鞋,有特別針對「登山」這項運動進行設計,以下簡列穿登山鞋爬山的優勢:

  1. 鞋底硬:山徑有別於柏油路,常常凹凸不平,以台中大坑四號步道為例,步道幾乎都是由相思圓木組成,如果穿軟底鞋走,就彷彿是在做腳底按摩般,久了腳底會很痛;反之如果是穿登山鞋,硬底能克服崎嶇的地形,讓我們比較不容易感受到路面的凹凸不平,走起來舒服多了。
  2. 較防滑:登山鞋的鞋底紋路複雜,刻痕也比運動鞋深,能提供較好的抓地力;不過台灣山林地形多樣,加上天氣潮濕,再好的登山鞋都沒辦法能做到完全止滑,所以除了穿登山鞋外,也要鍛鍊行進技巧、踩點、甚至肌力,相互搭配才能走得快又穩喔!
  3. 有防水:大家應該都有這種經驗——下雨天穿運動鞋撐傘走十分鐘,襪子前端就會濕掉。這種情況要是發生在背重裝又爬坡的時候,那心裡是一個恨啊😳…另外,即便登山當日沒下雨,山徑上可能仍舊積著前幾天下的雨水;因此登山鞋基本都會有防潑水的功能,預算夠的話,還可以挑有GORE-TEX防水的款式,來面對雨天和泥濘的山徑。
  4. 保護力:中筒登山鞋能提供腳踝額外保護,在快要翻船的緊急時刻,靠著鞋子本身的包覆性和支撐力扳回來,降低扭傷的機率。
  5. 結實的鞋面:登山鞋的鞋頭很硬,在行走時如果不小心踢到石頭或樹根,總能有效地保護腳趾不受傷;當踩點很窄、或偶爾有小碎石滑落打到腳上時,也能透過鞋身厚實的屏障保護雙腳。

但相對的,登山鞋會比運動鞋重、包覆感更強,比較不適合一般日常生活穿著。

市面上的登山鞋百百種,如果還不確定自己是否喜歡爬山,或有預算限制的話,可以考慮用租的,或在迪卡儂買入門款的登山鞋;像我自己第一雙也是迪卡儂買的,2019年夏天和我一起去了合歡群峰和奇萊南華。

那如果你已經確定自己喜歡爬山,或想買機能性更強的中高階登山鞋,可以參考今天開箱的TEVA Grandview GTX 登山鞋。本篇文章會包含TEVA品牌介紹產品特點實際登山體驗優缺點分析,我們趕緊看下去吧!

 

TEVA 品牌介紹

TEVA來自美國,以運動涼鞋起家,近年來增加登山健行鞋款,以全方位的商品線實現「戶外即生活,生活即戶外」的品牌理念;同時將品牌核心價值聚焦在環保永續的概念上,所有產品系列的織帶皆使用100%回收再生織帶。目前已回收超過900萬個寶特瓶(相當於172噸塑膠),混紡成一雙雙TEVA細緻且富機能性的織帶,並在製造過程中減少30%包材使用及32%水資源。

 

開箱!TEVA Grandview GTX 登山鞋

▾▾ 這次體驗的是Grandview GTX 中筒防水黃金大底登山鞋,2020秋冬新出的橄欖綠色!阿寶腳長24.5公分、腳板偏窄,到門市實際試穿後,最終決定拿26公分(US 9)的尺寸。2ADD575C-2DDA-4B43-8799-99136C3D8496.jpg

我自己在挑登山鞋時,會特別在意鞋子的防水性能。山裡面的天氣變化快速,最怕的就是突然下雨,如果穿防水效果差的登山鞋,可能走不到10分鐘水就滲到裡面,走起來不舒服外,腳冰冰的感覺也很惱人。

▾▾ TEVA Grandview GTX採用表面防水皮革材質,加上GORE-TEX防水透氣薄膜,雙重防護下,不必再擔心鞋子裡面濕掉的問題。occ3f295d8b5352c962ed87fb665513d7_56538664_201219.jpg

另一方面,鞋底也很重要。以奇萊南華為例,二天要走40公里,一雙及格的登山鞋,除了好穿舒適外,還必須克服各種地形。

▾▾ 這雙鞋的鞋底材質可分為三層,由下而上為Megagrip黃金大底、EVA發泡中底、可拆卸活動式PU鞋墊。A5F07C71-45AB-43F7-97CA-F543B7D99600.jpg

挑登山鞋的時候,記得翻到底部看看鞋底刻痕,盡量找刻痕深且紋路複雜的設計,抓地表現會較好。照片中可以看到鞋底採用Vibram® Megagrip全橡膠黃金大底,除了耐磨外,在乾濕地形上都能展現很棒的抓地力,加上鞋底小塊狀刻痕紋路,能適應多變化的高山地形。

中底採EVA材質,結合TPU支撐系統,提供足弓支撐與避震,在不平顛坡的路不易翻轉。

▾▾  最上層則是可拆卸活動式PU鞋墊,吸震能力佳,可以有效降低膝蓋負擔;可拆式鞋墊的優點在於能依照登山行程調整鞋底高度,而原本我擔心可拆式的設計會在行走時讓鞋墊位移,實際上是我多慮了😅PU鞋墊底部的防滑設計讓它始終都穩穩地待在原地。occ3f295d8b5352c962ed87fb665513d7_56538664_201219_1.jpg

▾▾ 腳踝處也有小巧思!延續TEVA涼鞋設計,在Grandview GTX中筒登山鞋中,腳踝處同樣使用了三角織帶系統,增加行走間的穩固性與包覆感。BB07E46D-583F-402C-ABB9-665E8C306C81.jpg

▾▾ 另外讓我特別有感的,就是鞋帶了。我自己買的中筒登山鞋非常容易掉鞋帶,常常走不到一公里,就要蹲下來重新綁一次;後來只好連續綁兩個結固定,穿脫需要的時間稍長,雖說不上是個大麻煩,但就會覺得有一點點不方便。TEVA這雙的鞋帶是用REPREVE®回收再生織帶,除了環保又快乾外,在合歡西峰近12小時、高島縱走6.5小時的活動中,鞋帶從來沒掉過👏!C16F7FEE-0069-484E-9567-1AC489206837.jpg

 

實際登山體驗

合歡東峰+合歡西峰

日期:2020/11/21(六)~ 2020/11/22(日)
天氣:晴時有雲,氣溫5~15°C

▾▾ 第一天下午抵達松雪樓後,我們決定先去合歡東峰暖身,為隔日的合歡西峰做準備。3EA85CF2-605C-4555-BDD7-68FFE233E358.jpg

▾▾ 這是第一次穿上TEVA Grandview GTX登山鞋,沿路踩著木棧階梯往上爬,感覺鞋子重量比我原本的Salomon X Ultra 3 GTX還輕一點,舉腳更省力。D251953F-4F87-4EC7-B568-F907928CA002.jpg

▾▾ 橄欖綠的配色很百搭,在山林中不會顯得突兀或過於強眼。Picture1.png

第二天清晨04:45由合歡山北(西)峰登山口起登,順利在日出前抵達合歡北峰。

▾▾ 今天天氣超好!大家都說要先經過七上八下才會抵達合歡西峰,但從北峰望過去,我還真不知道西峰在哪裡😅。FC91C75A-B724-406B-9319-75843CAED000.jpg

▾▾ 往合歡西峰的山徑不乏有高低落差大的地形,在背負6公斤的狀態下行進,可以感受到TEVA登山鞋的減震效果還不錯,即便走到最後,腳底板仍舊舒適。A44BAE6A-8A7F-4B6E-9EAC-2D7EA84077E2.jpg

▾▾ 09:50抵達合歡西峰,四周展望遼闊,還看見雪山主峰!BF48B04D-F44F-4B0D-97CB-B779EF441857.jpg

▾▾ 我腳板偏瘦,買Salomon X Ultra 3 GTX時特別挑了一般楦頭的款式(他們有出另一個寬楦版);這雙TEVA Grandview GTX則是單一楦頭設計,我自己覺得寬度比Salomon一般楦頭的還寬一些,適合腳板正常或偏寬的人C7C406D2-4B17-4FF0-B715-CFDA6FDE6A25.jpg

▾▾ 回程正值中午,非常曝曬,即便已經是11月秋高氣爽的時節,在不斷陡上和陡下的山徑中,身體還是流了很多汗,但雙腳依然保持乾爽,沒有濕濕黏黏、悶住的感覺。5B9C59B4-83CF-4058-A14D-0995FDB5B759.jpg6881D5BA-1BB7-4CBF-A3A0-62598E6BB4F5.jpg

▾▾ 回到合歡北峰反射板附近,太陽已漸漸西移。在綿延的山脈裡,登山鞋和背景融合得很巧妙。A3F0AC08-0EFD-4059-A7A7-58FC648EB73B.jpg

▾▾ 其實一開始我最喜歡的是巧克力色,沒想到橄欖綠穿在身上出乎意料地好看,整體顏色很自然,但又有中間黃色細條紋點綴其中,讓鞋子看起來不無聊。F9354AE3-64A1-4B79-A344-439E23508397.jpg

 

高島縱走

日期:2020/11/29(日)
天氣:晴、風大,氣溫15~18°C

前一週才去完合歡西峰,趁著週末好天氣,我們再度踏上旅程來到新竹,要來進行第二次的戶外測試。

▾▾ 雖然多日未雨,但由登山口起登的陡上卻因為遍佈沙土,山徑非常滑!回程下坡時,陳先生還在這邊滑了一跤;倒是上回在北大武滑倒三次的我,這次平安下莊,多虧了黃金大底的幫助啊!A5F07C71-45AB-43F7-97CA-F543B7D99600.jpg

▾▾ 在樹根遍佈的地形上,抓地力的表現也很優異。不過,千萬別為了測試鞋子的抓地力,瘋狂踩樹根,很危險的🙀;畢竟鞋子只是輔助,踏點踩對更重要。CDFF43CB-42EA-4A1B-978D-30F474B1DE82.jpg

▾▾ 走了一個小時,抵達今天的第一座山:高台山。37A1E7BB-8DE8-422D-905B-4658084B6E0F.jpg

▾▾ 再往前走10分鐘,馬上來到我最愛的杉木林區囉。高島縱走偶爾會有松針落葉交織而成的地毯,踩起來柔軟Q彈,很是療癒。4C7C7E39-F225-4377-A7CC-E92E91724CEF.jpg

▾▾ 過高台山後遇到一棵倒木,必須彎著身體過去,鞋舌不會卡住踝關節,能讓我自由地蹲下去,當然也沒有趁這時候讓我滑跤。2AAF4684-A021-4792-96BC-0C0B538A4723.jpg

▾▾ 大島田山,海拔1,824公尺,這棵神木真的超級大,五人環抱也圈不起來。D77FAF55-D916-4B79-829A-E76D1EE87E38.jpg

▾▾ 接著往前一點還有棵倒木,今天風雖然大,但天氣很好,都中午了陽光還很足。C3E79E58-C925-4088-BE89-7D4344126444.jpg

▾▾ 回程時,要先從大島田山下切到腰繞起點,這段下坡較為泥濘溼滑,要小心慢行。3E879D84-5C3B-402F-A3C0-EF4011A1CB6A.jpg

▾▾ 走完泥濘山徑,低頭看看鞋子是否已經髒到慘不忍睹…結果!因為鞋底夠厚,只有登山鞋前緣和鞋底側邊沾染到泥巴,皮革鞋身居然全身而退😍。0C66BD83-6E4A-4386-B810-0CB3EE2F7DCD.jpg68942519-7FE1-4AE3-A387-2AEC6FC0275E.jpg

回家後,簡單用清水和柔軟牙刷清洗表面、把沙土沖掉後,又是一雙嶄新的鞋子啦!

 

優缺點分析

最後,我們來聊聊這雙TEVA Grandview GTX登山鞋的體驗心得。

抓地力:★★★★☆
不論是在合歡西峰稜線陡下、高島縱走會滑動的小砂石泥土路或泥濘中行走,TEVA登山鞋都給予我足夠的抓地力,連稍微滑一下的跡象都沒出現過,對於初次穿著黃金大底的我來說,非常驚艷!未來有機會的話,也想穿它再去一次北大武,看看在霧氣繚繞、濕度極高的山徑中,這雙鞋是否能帶我走出滑跤三次的陰霾。

舒適性:★★★☆☆
以實際行走體驗來說,長時間穿著Grandview GTX,雙腳都是舒適的,不會有底太硬而導致腳底板隱隱作痛的問題;面對跨幅較大的下坡,也能透過鞋子的避震系統降低膝蓋負擔。楦頭屬於一般偏寬的設計,適合腳板正常或偏寬的人穿著。比較可惜的是,尺寸是以公分為單位,並未提供半碼的選擇。

有些人(包含我)可能懶得出門,想說買東西都上網買就好;至於登山裝備,事前功課做足了,網購一般來說也是很ok的,唯獨登山鞋登山包,強烈建議大家要去現場試穿、試背,才能知道適不適合自己喔😆。

到現場後還有小撇步!試穿登山鞋時,要搭配爬山時會穿的登山襪,如果現場有人造地形可以試走的話,最好也來回走個幾趟,細細品味這雙鞋的抓地力、舒適性和包覆性。試背登山包時,除了調整背包到適合的狀態外,一定要請工作人員幫忙加重量到背包裡,背個10分鐘並試著走動,模擬實際登山時,背負系統的舒適度是否符合預期。

包覆性:★★★☆☆
雖然這雙Grandview GTX中筒登山鞋相較於一般低筒登山鞋,可以提供腳踝額外的保護,在快要翻船之際,能靠鞋側支撐扳回來。相比於我原本的Salomon X Ultra 3 GTX,TEVA的鞋身與鞋舌較薄,好處是重量較輕、靈活度較高,但個人感覺Salomon的包覆性較佳。

透氣性:★★★★★
原本我對於鞋身為皮革材質的Grandview GTX透氣表現有點擔心,但在合歡西峰正中午豔陽高照、不段陡上陡下的考驗裡,雙腳沒有被悶住或潮濕的感覺,穩健地保持一定程度的乾爽,因此給出五顆星好評。

防水性:★★★★☆
TEVA Grandview GTX登山鞋在防水部分,使用表面防水皮革與GORE-TEX防水透氣薄膜,足夠應付絕大部分的登山行程;可惜這二次出團都是大晴天,沒有在山上測到防水性能。我索性拿出之前測試Salomon X Ultra 3的經驗,把TEVA Grandview GTX也放在洗手槽裡浸水30分鐘,觀察鞋內是否滲水。結果…順利過關!其實原本我還擔心穿了二次才測,會不會防水薄膜已經有破口,好險仍是100%安好。53d7a96af1e3ecab4c79155ac23d550c.jpg

不過,登山鞋和外層風雨衣一樣,穿久了防水性都會下降,那時候就需要使用GORE-TEX防水噴劑來保養,延長產品使用年限哦。

 

後記

感謝十一月參加TEVA登山鞋體驗招募時,健行筆記和TEVA相中我的提案、選我擔任這次的素人特派員,才有今天這篇文章,希望能提供大家挑登山鞋更多的靈感;如果對合歡西峰或高島縱走行程有興趣,也歡迎參考阿寶的遊記。我們下次見!

 

延伸閱讀

【新竹】高島縱走|中級山一日健行路線
【合歡山】一日合歡西峰|七上八下才會到的合歡之最

► 了解TEVA

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s