【武陵農場】桃山瀑布步道|武陵農場三日遊行程推薦

上回在【桃山】一日單登行程攻略|初訪武陵四秀中提到,這次阿寶一共在武陵農場待三天,除了第二天輕裝單登桃山,其他天都是在山下遊覽;實際走過一輪後,非常喜歡這樣的悠閒行程,因此特別寫了這篇來和大家分享。

今天的文章會涵蓋:

  1. 三日遊行程參考
  2. 武陵農場門票
  3. 武陵農場住宿(含省錢小撇步)
  4. 桃山瀑布步道
    1. 行程概覽
    2. 行程建議
    3. 詳細時程紀錄
  5. 花費紀錄
  6. 後記

 

三日遊行程參考

武陵農場位於台中市和平區,海拔1750公尺至2200公尺,為中華民國國軍退除役官兵輔導委員會所經營之公有事業;與清境農場、福壽山農場合稱為台灣三大高山農場。

Day 1 早上驅車前往武陵農場|下午去桃山瀑布暖身|晚上入住武陵農場露營區
Day 2 凌晨出發登桃山|下午入住富野渡假村,吃Buffet、參加高山音樂會&星空導覽
Day 3 早上武陵農場賞花&園區導覽|下午開心回家

這樣排的優點有三個:

  1. 第一天/第三天有充足時間開車到武陵農場/回家,不必舟車勞頓趕行程,司機會比較輕鬆。
  2. 第一天能先去桃山瀑布健行,為隔日桃山單登暖個身,也提前熟悉停車場與登山口位置。
  3. 第三天能睡到飽、細細遊覽武陵農場後再回家,將門票錢用到淋漓盡致。

當然也有一些缺點:

  1. 天數拉長,導致花費較高。
    有預算考量的話,可以跟我們一樣第一天先住武陵農場內最便宜的露營區,辛苦爬完桃山後再入住最高檔的富野渡假村好好放鬆。
  2. 上班族若利用平常周末的話,需要額外請一天假。

住宿點跟活動內容都可以彈性調整,選擇自己喜歡的旅遊方式最重要!

 

武陵農場門票

入園門票
全票:平日$130、假日$160
一般優待票:平日$100、假日$130(軍公教&學生適用)
半票:平假日$80(老人&兒童適用)

入園車輛
小型汽車/重型機車:$50
機車:$10

更多票價資訊請參考武陵農場官網說明

 

武陵農場住宿資訊

武陵農場坐落於南北狹長的谷地,園內共有四個住宿點,由北往南依序為武陵山莊武陵農場露營區武陵富野渡假村武陵國民賓館

用星級/價位高低來看,則是:
★★★★☆ 武陵富野渡假村 
★★★☆☆ 武陵國民賓館 
★★☆☆☆ 武陵山莊 
★☆☆☆☆ 武陵農場露營區 

不管是哪個住宿點都十分搶手,建議如果假日去,要提前1~2個月預定才比較有機會訂到喜歡的日期。另外,如果計畫櫻花季去的話,一定要在開放訂房當天守在電腦前面搶,像是搶1元iPhone那樣手起刀落才有機會訂到!

接著就讓阿寶簡單介紹一下這次入住的露營區和富野渡假村吧。

 

武陵農場露營區

武陵農場露營區是武陵農場內最便宜的住宿選擇,共分為ABCDE五個營區,小營位$1,000元/晚、大營位$1,500/個;若要選擇已經搭好的露營屋,價位則是介於$1,300~$2,500。

每月1號早上八點開放後二個月的網路訂位,例如3/1開放五月整月份預定;另外現場也有露營器材可供租用,收費方式請參考官網價目表。

▾▾ 這次我們住B區空中帳篷,離地高50公分,一帳$1,300元/晚;位於露營管理中心後方,無專屬停車位。DB0DBD27-2E66-47E6-8340-4FB7A60A446F.jpg

▾▾ 內部比想像中高級很多!我們原以為只是單純由帆布搭建而成,沒想到內層是木屋結構;三人睡起來很舒適,有軟墊、燈、窗戶、甚至還有充電插頭。軟墊每天都會有人來清掃,還算乾淨。BD1E6CCB-425B-43BC-8D28-60BA492EC560.jpg

▾▾ 有一個普通插頭和二個USB充電孔,對於原本以為沒辦法充電而自備行動電源的我們來說,完全喜出望外啊!C774B74B-FA63-423F-9A3F-2D057B9451FF.jpg

▾▾ 帳篷後側還有公用桌椅,可以自行使用。14EDA64C-21F1-470A-8E71-4244BC7DA848.jpg

▾▾ 接著來看看管理中心的設施,有公用冰箱、投幣式洗衣機。191A1D24-32E8-4358-B0E0-5545E2FB4B9D.jpg

▾▾ 也有熱水飲水機,卻不見冷水。44ECD818-D7A2-432E-BD13-25EDBE3C3607.jpg

▾▾ 共用浴廁在管理中心旁,晚上熱門時段要排隊,附設的吹風機沒有很給力,建議冬天來的話可以自備吹風機或乾脆一天不洗頭以免著涼。0220EB13-C1FE-4652-8019-60F99F38F7F3.jpg

▾▾ 熱食部位於管理中心外側,我們點了鍋燒意麵、現烤Pizza,都不太好吃,如果可以的話就自己煮吧!不然開車到武陵茶莊那邊,也有賣微波食品。C5444C81-D1E1-4AE8-91EA-2EDA398030CE.jpg

 

武陵富野度假村

富野渡假村是武陵農場內最高級的住宿點,房間價格含早晚餐、溫泉,晚上還可以免費參加高山音樂會和星空導覽,對於剛爬完武陵四秀,想好好放鬆休息的山友們來說,是個很棒的選擇。

▾▾ 三人房,空間不算太大。晚餐和隔日早餐在二樓餐廳用餐,都是自助式吃到飽,可惜晚餐口味普普,早餐比較好吃。IMG_5699.jpg

最後跟大家分享一個省錢小撇步,那就是避免週六入住富野渡假村
武陵農場露營區除了AD區的露營屋外,營位不分平假日,收費都是固定的;但富野渡假村就不一樣了,以雙人房為例,週六入住是$6,200/間、週日入住則只要$4,800/間。如果跟我們一樣,安排週六先住露營區,週日再住渡假村的話,就能現省$1,400元喔。

 

桃山瀑布步道

登山口位於武陵山莊前,將車輛停放在武陵山莊停車場後,就可以開始這段老少咸宜的健行囉。

步道全程皆為水泥路面,可通往桃山主峰、池有山及品田山;沿途四季各有風情,2-4月櫻花盛開、10-12月楓紅變葉;步道終點為桃山瀑布,又名「煙聲瀑布」,海拔2,200公尺,落差約80公尺。(參考資料:台灣山林悠遊網

 

行程概覽

  • 日期:2021/01/30(六)
  • 天氣:晴
  • 人數:3人(平常有運動習慣、爬過10+百岳)
  • 難度:低
  • 距離:單程4.3公里,原路來回
  • 時程:3小時
    13:20 武陵山莊 起登
    14:10 步道2.5k 休5分
    14:45 桃山瀑布 休20分
    15:05 桃山瀑布 折返
    16:20 武陵山莊
    共喝水400ml

 

行程建議

  1. 整段緩坡好走、多有遮蔽,是條非常適合親子同遊的入門健行步道。
  2. 不帶登山杖、穿一般布鞋也ok。
  3. 桃山瀑布旁有五星級廁所,有提供洗手乳但需自備衛生紙。
  4. 步道1.3k(桃山登山口岔路)常可見藍腹鷴,拍照之餘要記得不可餵食喔!

 

詳細時程紀錄

▾▾ 13:20 武陵山莊起登,在山莊正門口有大告示牌,標示方向與注意事項。22B08761-63BE-466D-B1C6-5FB99BD3D2C9.jpg

▾▾ 往前走5分鐘,馬上來到武陵吊橋。吊橋下方是桃山西溪,七家灣溪的支流,屬於櫻花鉤吻鮭保護區。966724AF-2193-44BE-A78B-9909238B4678.jpg

▾▾ 過吊橋後開始緩上,山徑二側皆有高聳林木,走起來非常安靜,一點蟲鳴鳥叫都沒有。F9E9F419-E4A1-4306-BFD6-760F7B0628D2.jpg

▾▾ 桃山瀑布步道每500公尺設有路樁。IMG_5589.jpg

▾▾ 來到1.3k處,登桃山者須於此取右往桃山登山口,我們今天走桃山瀑布步道,依指標續行水泥路。96B6E483-A127-491E-8299-50D9BAE84448.jpg

▾▾ 桃山岔口還有藍腹鷴哦。一公三母,完全不怕人,還看到牠們的鳥巢就在路旁的木椅下,當下推測可能是長期在這附近生活,果然隔天從桃山下山,行經此處又遇見牠們,更加篤定我們的猜測。嘮叨提醒一下,不要隨意餵食野生動物!這樣會破壞牠們的習性,習慣依靠人類會失去野外求生能力的。F0B9A1C3-7463-4BF6-ACE3-61C8D0F2989D.jpg

▾▾ 松濤亭至2k(距桃山瀑布2.3k)間的山徑坡度較陡一點點。IMG_5598.jpg

▾▾ 走得有點累,便在步道2.5k轉彎處的平台上休息了一下。很多爸媽帶著小朋友來,這條步道整體而言坡度不大,走起來又涼爽,確實很合適。CDC0E711-44D5-4645-92ED-9FB4C88FFEE7.jpg

▾▾ 14:30 抵達第二個武陵四秀岔口,左邊往品田山、池有山,右邊往桃山瀑布。
9B47C01F-D0EB-4111-B8B2-8FC4C3EDB617.jpg

▾▾ 過岔口後山徑是一路平緩,甚至還有一點下坡。IMG_5604.jpg

▾▾ 14:45 抵達桃山瀑布。可能是枯水期的緣故,瀑布水量很小,和我們想像的有一點落差;不過無妨,此行目的是為了明日桃山做暖身,加上林道清幽,走起來很舒服,已滿足。895CA9AE-6A88-4916-9043-2DAB4785CD4F.jpg

▾▾ 來桃山瀑布,不得不提位於步道終點的廁所,非常有日式風格!不單有打燈、門簾,甚至還提供洗手乳,不過衛生紙就要自行準備了。D86611E6-3CB2-458D-8BB8-3697A8E4C0F3.jpg

▾▾ 我們在廁所對面的涼亭小休一下後,15:05 開始折返。FC16CF60-316E-42B8-A422-68A1639D9183.jpg

▾▾ 來時的上坡在此時都轉為緩下,樹影扶疏,微風拂來很是暢快。896A04A9-8037-40C2-9A2E-8E1C24BD8074.jpg

▾▾ 雖說我不擅長下坡,但這種緩下我非常歡迎。93A0B82D-4567-434E-BAF5-D843E4F22EED.jpg

▾▾ 再次回到桃山岔口(1.3k),筆直的水泥路配上二旁的松樹,森林感十足。453CA70D-F942-44EA-8D48-8A1FC21B7484.jpg

▾▾ 隨便往裡面走幾步,就成了森林系美少女(咦?6B7158DC-B69B-4E1E-AC2F-88F2BDC86481.jpg

▾▾ 16:20 抵達武陵山莊,回露營區煮晚餐囉!B91FF6B7-8866-4E7D-9106-D83FADBEA5E9.jpg

 

花費紀錄

武陵農場門票 $160
武陵農場入園車輛費 $17 ($50/台)
D1 武陵農場露營區空中帳篷 $ 433 ($1,300/帳)
D2 武陵富野渡假村三人房 $2,200 ($6,600/間)
登山險 $82
餐食另計

總花費 $2,892

 

後記

當初安排三天的行程卻只有其中一天上山,內心也曾有過掙扎,想說有的人三天都可以走完武陵四秀了,我們才走一座會不會太浪費時間;但現在卻很慶幸自己做出如此安排,讓陳先生開車不會太累,前一天我們還帶著Amanda去雪山登山口大水池看南湖中央尖,下午再去桃山瀑布步道暖身。

台灣的山很多,即便同一座山也有很多條路線,是一輩子都走不完的;那不如從現在起,依著自己的節奏,踩著愉快的步伐走喜歡的路呀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s