【裝備】kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套

不知道大家上山,中層是穿化纖、刷毛還是羽絨呢?

半年多前我買了一件始祖鳥Arc’teryx ATOM LT化纖外套,不論是去合歡山、玉山、北大武還是奇萊南華,只要有我的地方,就會有它的身影。讓我愛不釋手的原因有很多,像是它很輕、保暖度不錯、表面防潑水,而且即便爬坡流汗也能穿,各種場合都能應付。

原以為這輩子上山,單靠化纖外套就能打遍天下無敵手;後來才發現,事情不是憨人想得那麼簡單。

今天的文章包含:

  1. 羽絨外套選購指南
  2. kawas 品牌介紹
  3. kawas Hila 100FP 輕量登山羽絨外套
  4. 總結

 

羽絨外套選購指南

要挑選一件羽絨外套,不能只看外表,內裡填充物更是重要!以下介紹的四大原則,不僅限於應用在羽絨外套,羽絨背心、甚至羽絨睡袋都適用喔。

羽絨/羽毛比例

如果你有買過羽絨產品,應該常會看到85/15或90/10的數字;那代表該件產品填充羽絨和羽毛的比例;以90/10為例,代表填充物是90%的羽絨和10%的羽毛。羽絨比例越高,保暖度越佳

羽絨種類

市面上的羽絨可分為鴨絨和鵝絨二種,而鵝絨的品質又比鴨絨更好,因為鵝絨的絨朵大、蓬鬆度較高;在填充重量一樣的情況下,鵝絨產品的保暖效果更勝一籌。

Fill Power 蓬鬆度

簡稱FP值,代表羽絨的蓬鬆程度,數字越大代表越蓬鬆;在相同填充量時,若羽絨越蓬鬆,保暖效果越佳!

設計結構

各大品牌會推自己的羽絨服飾設計結構來確保羽絨能平均分散,達到最理想的保暖效果。以阿寶身邊朋友穿的羽絨外套為例,無印良品、Uniqlo、山頂鳥Hilltop、始祖鳥Arc’teryx是採橫向編織,kawas則使用菱格紋。

 

kawas品牌介紹

kawas是台灣在地小型獨立品牌,致力於設計更好的戶外裝備;其中最打動我的是他們盈利之餘,也不斷實踐社會責任,包含不定時舉辦戶外推廣課程、捐出收入1%給台灣在地的環境組織。

目前kawas以網路銷售為主,但也可以預約去工作室試穿;而網購最怕尺寸買錯,kawas還貼心提供了全服飾產品一次免費換尺寸的服務。

▾▾ 我的第一件登山褲就來自kawas!Snapseed

這件褲子重量輕、彈性夠,可惜口袋偏少、偏淺,很希望能有個像Outdoor Research Ferrosi登山褲一樣,在大腿側邊有個大口袋可以裝手機,不然單日健行不背大包、不穿外套時,手機就只能收到包包裡,沒辦法隨手拍照了!

接下來要分享的kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套,則是我去年11月幸運抽中的。

 

kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套

BxaWFdL

看實穿之前,我們先用前面介紹的羽絨外套選購指南,快速讀懂這件外套的規格。

  • 羽絨/羽毛比例:95/5,通過日本JIS標準
  • 羽絨種類:白鵝絨,通過RDS認證的人道羽絨
  • FP值:1000,通過IDFL國際羽絨羽毛檢測實驗室的檢測
  • 設計結構:菱格紋

以規格來說非常高級,甚至超越許多國外大品牌。

 

羽絨填充量和單件重量是多少?

填充量 
XS 66g / S 70g / M 74g / L 78g

重量   
XS 220g / S 230g / M 240g / L 245g

阿寶身高171公分,始祖鳥化纖外套拿S號;kawas羽絨外套考量到袖長問題,最終選了L號。

 

除此之外,還有什麼厲害的?

這件羽絨外套可以自體收納!把外套口袋反折後,一路塞塞塞塞就能壓縮成一小顆,不用額外準備袋子收它很方便。

另外在洗手的時候,我有時候會不小心把水龍頭開太大,讓水噴到袖口上,kawas羽絨外套表面有做防潑水處理,能讓小水珠留在表面,讓我有時間動手拍掉。

 

實穿照!

▾▾ 我原本在橄欖綠和萊姆黃之間搖擺,但試穿後發現自己駕馭不了亮黃色,加上怕被昆蟲當成霸王花纏著不放,最終選了低調的橄欖綠。669E7980-0C4D-4B23-BFAD-101F896F1BB9

▾▾ 遠看的話,顏色會和森林融在一起,很喜歡這種色調一致的和諧畫面。Picture1

▾▾ 側面線條流暢,L號對我來說還有滿多內部空間,可以再塞一件化纖或刷毛外套在裡面;衣長約在臀部中間偏下。FAFADA78-E81E-4342-A109-375128D7154D

老實說,要不是抽到這件外套,我可能會一直覺得靠底層羊毛+中層化纖+外層防風三件式組合就能扛起我的登山穿搭,根本不會思考羽絨外套的必要性;直到一月底去了趟桃山,才明白光憑三件組,冬季上高山是不夠的。

登桃山的前一晚,我們住在武陵農場露營區,晚上八點氣溫已經下降到4度,我和陳先生走在營區外,他穿著前面講的三件式組合,我則是底層羊毛+中層化纖+外層羽絨,結果他覺得冷,而我卻覺得溫暖!平常在山下,都是我被笑說怎麼那麼怕冷,沒想到因羽絨外套反敗為勝。

▾▾ 在桃山山頂,僅靠底層羊毛+kawas Hila 1000FP 羽絨外套便能很舒適地活動、曬曬太陽。9B8C14DF-29B5-489A-96AA-474A00C62D41

▾▾ 這張照片除了要展現很chill的心情外,也能發現袖長和下擺對我來說的確短了一點點,裡面的羊毛衣會稍微露出來。2A442B69-5941-41A6-8049-492617D5DFAB

但如果妳身高沒有像阿寶一樣超過170公分的話,其實也不用太擔心,Yoyo(165公分)和珍珠(158公分)試穿過都覺得版型正常,挑平常的尺寸就行了。

▾▾ 橄欖綠在黃光下,會帶有一點土色的感覺;女版有腰身設計,但我覺得沒有很明顯。94210341-E848-49E2-AA6A-FCCDC081D6E0

▾▾ 內裡則是傳說中的萊姆黃。087D323F-4343-407A-A582-BDC082C079C0

▾▾ 不知道有沒有人跟我一樣,想說既然衣服都買了,那不如寒流來時穿著睡,一定很暖!13B19E6D-6949-4EC7-A421-5F3687F45AC5

這招我試過,如果你睡姿都是平躺的話很ok;但如果你跟我都喜歡側睡,就不太適合了…因為這件和始祖鳥Arc’teryx ATOM LT化纖外套一樣,在側邊下擺有調節拉繩,側睡時剛好會卡到髖骨,睡起來不太舒服。

 

總結

如果你還沒買中層的話,我還是會建議先從化纖外套入手。化纖外套不挑場合都能使用,保養也比羽絨容易;羽絨外套的優勢在於輕量和保暖,而最大的缺點是行進間和下雨天要避免穿它,因為羽絨一但碰到水會揪在一起,就沒有保暖力了。

但如果你已經有化纖,又要在雪季上山;或是單純想找一件很暖很輕的外套在山下穿,那羽絨外套會是很棒的選擇。

以相同的填充規格來看,kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套在價格上非常競爭力。

還記得當初我去kawas工作室試穿時,他們要我猜這件外套賣多少(那時候還沒上市),那時候我心裡想著,會問這種問題一定是因為很便宜,所以我就把原本預想的一萬塊打折七折喊出去:「七千!」沒想到答案居然是五千有找….當下聽到完全懞了,還問他們是不是賠錢賣😂。

最後,很謝謝kawas抽中我,這是我人生目前為止抽到的最大獎;對這件羽絨外套有興趣的朋友,也可以去他們官網看更詳細的介紹哦!

kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套 女款

kawas Hila 1000FP 輕量登山羽絨外套 男款

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s