【台中】谷關七雄|大雪山上屋我尾山

自從去年九月拜訪了第一座谷關七雄——唐麻丹山後,一直想著要慢慢把七座山都走個一輪;睽違五個月,終於又有機會和家人來爬下一座了。

想知道唐麻丹山順遊蝴蝶谷瀑布的行程嗎?歡迎參考之前寫的遊記:
【台中】谷關七雄|唐麻丹山、蝴蝶谷瀑布

 

山岳與路線簡介

谷關七雄

谷關七雄為七座位於台中谷關附近的中級山,海拔介於1,300~2,400公尺,排名依序為:

  • 八仙山:海拔2,366公尺
  • 馬崙山:海拔2,305公尺
  • 屋我尾山:海拔1,796公尺
  • 波津加山:海拔1,772公尺
  • 東卯山:海拔1,690公尺
  • 白毛山:海拔1,522公尺
  • 唐麻丹山:海拔1,305公尺

屋我尾山

海拔1,796公尺,谷關七雄老三,地理上來說是位於大甲溪北岸的小雪山分稜;步道以原始山徑為主,共有二個登山口。

北登山口:位於大雪山林道31.3k,由此往屋我尾山單程2.3k,去程下坡、回程上坡;沿途皆走在森林中,較無展望,亦可順訪屋我尾山北峰。是阿寶這次走的路線!

南登山口:位於台8線31.2K,又被稱為麗陽登山口;單程3.8k,需爬升超過1,000公尺,因部分路段坍塌已久,林務局建議由北登山口來回屋我尾山為佳。

屋我尾山北峰

海拔1,782公尺,立有森林三角點。

 

交通資訊

Google導航「屋我尾山登山口 (大雪山林道)」,登山口前有8個停車位,也可沿林道路邊白線停放。登山口與步道沿途無水源及廁所,若有需求可使用27.3k鳶嘴山登山口前的公廁

 

行程建議

  1. 步道以原始山徑為主,部分路段較陡,下雨天不建議前往。
  2. 回程上坡較耗體力,可準備小零食隨時補充體力。
  3. 沿路與山頂多為樹林遮蔽,展望較差。
  4. 步道每0.5公里設有里程樁,指標算清楚,但仍建議準備GPX以防迷路。

 

行程概覽

  • 日期:2021/02/16(二)
  • 天氣:晴偶有雲
  • 人數:阿寶、Amanda,2人皆常爬山
  • 難度:低
  • 距離:單程2.3公里,原路來回
  • 時程:2小時40分

08:00 北登山口(大雪山林道31.3k)
09:10 屋我尾山北峰
09:20 屋我尾山
09:30 開始折返
10:40 北登山口

喝水400ml

 

詳細時程紀錄

▾▾ 07:50 抵達大雪山林道31.3k的北登山口,今天是過年假期的最後一天,停車場意外很空。

▾▾ 08:00 整裝完畢後起登,登山口前有介紹步道路線的立牌。

▾▾ 除了一開始有個十來階的階梯外,剩下的步道都是原始山徑為主。B25A1573-8AD0-4D74-802D-D982717734FC.jpg

▾▾ 雖說從北登山口出發會從海拔1,993公尺一路下降到屋我尾山的1,796公尺,但途中偶爾仍會出現一點小上坡。

▾▾ 泥土樹根路在晴天走很ok,要是雨天的話就會既滑又泥濘了。

▾▾ 文章開頭有提到這條路線多有樹蔭遮蔽,具體來說的情況就像下面這樣…今天是大晴天,陽光也很難照進來,乾脆偷懶不擦防曬了。

▾▾ 09:00 剛過2k里程樁,很快就能看到有棵樹上綁了指標牌:續行往屋我尾山,右轉往屋我尾山北峰。

▾▾ 我們取右往北峰前進。這段路跡較不明確,雖有綁登山條,但仍建議使用GPX隨時判斷位置。

▾▾ 09:10 抵達屋我尾山北峰,海拔1,782公尺,位於森林中,無展望。

▾▾  接著原路折返,回到剛剛屋我尾山和北峰的岔口,續往屋我尾山前進。

▾▾ 抵達屋我尾山前,還有一段上坡要爬。

▾▾ 09:20 屋我尾山,谷關七雄老三,海拔1,796公尺 。登山口的介紹牌上寫說在這裡可以看見東卯山,但因四周林相茂密,無法縱覽完整山脈輪廓。

▾▾ 09:30 在山頂獨享10分鐘的森林浴、吃點糧食補充體力後,接著就要面對回程的上坡啦!

▾▾  爬坡爬累了也沒關係,以享受蟲鳴鳥叫之名,行喘氣休息之實,是每個登山者必備的技能。

10:40 回到大雪山林道31.3k的北登山口。

 

後記

為了避開人潮,我們總喜歡一早出門爬山。

此行去程時一個山友都沒遇到,仍難免納悶:「谷關七雄也算是中部名山,怎麼不見人影?」回程時就有遇到很多人了;其中印象最深刻的是有位大哥在1k附近不斷地問我們還要走多久,他下坡走得很累,根本不敢想像回程有多痛苦,我們無法幫他決定,只能如實告訴他續行的話,路還很漫長。

雖說大雪山上屋我尾山這條登山路線比從麗陽登山口上簡單許多,但還是需要一點基礎體能,才有餘裕享受中級山的美景。

 

我們下座山見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s