【台中】鳶嘴山|中部天然攀岩場|驚險刺激的中級山路線

鳶嘴山是座位於台中市和平區的中級山,以其陡峭的岩稜聞名。

阿寶其實蠻怕高的,旁邊有樹林遮蔽時還好,但如果是暴露感強烈的峭壁,發自內心的惶恐是會連帶讓手腳都有點發抖的程度。這次是為了之後要去小霸尖山最後山頂那段上攀,特別提前來鳶嘴山鍛鍊自己。

如果你有懼高症、或沒有走過攀岩地形的話,建議先去苗栗加里山、台北金面山、或平溪孝子山慈母峰走走,觀察自己對於暴露地形的接受程度,也可以去攀岩抱石館練習哦。

 

山岳與路線簡介

海拔2,180公尺,屬於雪山西南稜山系,不需申請入山入園

過了二葉松涼亭之後,山徑隨即從大眾化步道轉為峭壁陡坡,多處需攀岩拉繩,加上四周無遮蔽,暴露感強烈,著實考驗山友的勇氣與登山技巧。山頂展望開闊,可見四周山巒層層相疊,很多人會站在稜尖上拍照,但兩側懸崖具危險性,拍照時務必注意腳下安全,以平安下山為首要目標

單走鳶嘴山約3.5~4小時;若體力與時間許可,也可安排鳶嘴稍來縱走,走訪位於鳶嘴山隔壁的稍來山,那裡的楓紅很有名哦。

 

交通資訊

自行前往

Google導航鳶嘴山登山步道停車處,有9個停車位;再步行2分鐘至鳶嘴山步道登山口
我們禮拜六來,07:29停到最後一個車位;若車位已滿,也可沿路邊白線停放,但千萬不要違規停車,警察會來開單!

大眾運輸

公車僅假日及寒暑假行駛。
搭乘豐原客運252公車至鳶嘴山登山口站,再步行2分鐘至登山口。

 

行程建議

  1. 鳶嘴山步道後段有大量岩稜地形,具危險性,一定要做好準備再上山。
  2. 攀岩抓繩時可佩戴手套,保護雙手。
  3. 部分岩稜段單次僅能一人通行,若遇上假日人潮,需要耐心排隊等待;也因為該處曝曬無遮蔽,記得多帶飲用水並做好防曬
  4. 想要避開人潮,可以平日來或假日早點起登。我們這次07:45出發、過二葉松涼亭後約在08:30開始攀岩,人潮不算多,在稜線和山頂排隊時間各不超過10分鐘。
  5. 為避免山友行進方向不一致,導致稜線上等候時間加長,大家的默契是走27k上山、27.3k下山的小O路線
  6. 上山容易下山難,可以在山頂吃點東西補充熱量後再開始下山。
  7. 27k登山口前有廁所,山徑沿路無廁所水源。
  8. 步道沿路指標明確,但還是建議提前準備GPX較安心。

 

行程概覽

  • 日期:2021/03/20(六)
  • 天氣:晴☀️
  • 人數:阿寶、陳先生、毛毛,3人皆常爬山
  • 難度:中
  • 距離:全程2.1公里(27k上、27.3k下)
  • 時程:3小時45分

07:45 27k登山口
08:00 鳶嘴山/橫嶺山岔口
08:25 二葉松涼亭
09:10 鳶嘴山
09:30 開始下山
10:30 結束拉繩陡下
10:45 稍來山/大雪山林道岔口
11:30 27.3k登山口

喝水800ml

 

詳細時程紀錄

▾▾  07:29 出隧道,原本以為會停路邊白線,沒想到還剩最後一個停車格,實在太幸運啦!公車站附近只畫了9個停車格,數量極少,如果沒了就只能沿路邊白線停放;但千萬不要違規停車,警察會來開單!

▾▾  登山口對面有公廁,還滿乾淨的。

▾▾  07:45 來到大雪山林道27k的登山口,準備出發。

▾▾  我們今天走27k上、27.3k下的小O路線。因為岩稜山徑極窄,單向行進可以避免大家在稜線上會車而導致等待時間加倍。

▾▾  一開始的山徑由木棧道構成,一路陡上爬升;沿途樹木蓊鬱,偶有陽光穿透。

▾▾  步道每0.25k設有里程樁,岔口也有指標牌,算是標示很明確的登山路線;但還是老話一句,建議手機裡都要準備GPX離線地圖,降低迷路的風險。

▾▾  08:00 抵達鳶嘴山/橫嶺山岔口,依指標往鳶嘴山前進;會先有一段緩下坡,再繼續走由階梯與大石塊堆砌而成的陡上。

▾▾  08:30 過二葉松涼亭後沒多久,看到紅色警告牌,喝口水、把手套戴起來,準備開始攀岩了!

▾▾  旁有繩索輔助;狹窄的岩面真的容不下二人並行,也才有了山友間27k上27.3k下的默契。

▾▾  攀爬3分鐘即有展望,往下一看才驚覺原來已經爬這麼高了,大雪山林道的車子變得好小啊。

▾▾  接下來的挑戰是近乎90度的木梯和樹根岩石混雜的路段,此處雖陡,好在四周遮蔽降低了暴露感,加上踏點很好找,走起來不算太難。

▾▾  當然也會有需要東張西望,看看哪邊比較好走的時候,然後煩惱的表情就剛好被記錄下來了。

▾▾  08:48 來到1k,攀岩段大約已經走了200公尺,繼續!

▾▾  在比較平穩的岩石上遠眺山巒,即便今天空氣品質偏差,層層交錯的山脈看起來還是滿舒壓的。

▾▾  攀岩地形有別於常見的山徑,除了會用到腿肌之外,手臂和胸背也都會出力。

▾▾  當再次看到類似於起攀時的巨大斜面,就代表山頂快到了。這邊也會看見一些攀岩老手直接沿著斜面上切到岩稜頂端,再沿著細窄的稜尖走到三角點;這是非常需要平衡感和技巧的走法,完全無防護且具有高度風險,如果是新手或懼高的人千萬別輕易嘗試。

▾▾  09:10 抵達鳶嘴山,海拔2,180公尺。山頂展望不錯,四大電信通訊良好。

▾▾  最常在Instagram分享的鳶嘴山打卡點,是位在三角點左側的稜岩。

▾▾  可能是抵達時間尚早,排隊不到10分鐘就輪到我們了。別看我笑得輕鬆,其實很緊張!兩側是沒有防護的峭壁,我只敢蹬在岩壁一半;很多不怕高的人是直接站在岩稜頂端,光是用看的我都覺得心驚膽戰。

文章開頭有介紹鳶嘴山屬雪山西南稜山系,岩質與雪山山脈相同,含有白色石英,在陽光下會閃閃發亮;可惜手機鏡頭拍不出來,唯有親身造訪才能體會。山名由來也很有趣,因為山形神似鳶的嘴巴,才叫做「鳶嘴」山。

▾▾  09:30 喝了罐威德inn再吃點零食後,要開始下山了;我們沿「稍來山」指標續行。

▾▾  一開始還好,正面下都沒問題;等會兒要面對的四段拉繩陡下,才是整座山最難的地方

▾▾  四段陡下中,最困難的第一段魔王來了!看照片可能會覺得都有ㄇ型釘了,應該不難吧?實際上困難的點在於,要在兩側即懸崖的瘦窄岩稜頂端轉身下切;為了看腳下踩點,餘光無法避免地會看見陡峭的懸崖,那瞬間真的是手抖、腳抖、心更抖…

▾▾  熬過了第一段,剩下的就顯得相對容易。下山有遇到一點小塞車,這時候只需耐心等待,還可以趁機欣賞風景,意外發現對面山頭居然站了人!

攀岩拉繩還有一個很重要的禮儀:千萬不要為了趕路/超車就拉著前面山友正在使用的繩子前進,這樣容易導致雙方重心失衡,徒增登山風險。

▾▾  第二段和第三段非常接近,都有鋼釘和繩索輔助,暴露感也不像第一段那麼強烈。

▾▾  現在換我們站在剛才被稱為「對面山頭」的地方,往回看岩稜上的人。對,沒錯,沒有植被覆蓋的裸露岩石,就是我們剛剛陡下拉繩走過的路。

▾▾  10:30 迎來最後一個拉繩陡下。經過前面三次的密集訓練,現在走起來沒那麼緊張了,想不到自己可以進步得那麼快!

▾▾  從開始下山後始終繃著的臉,在熬完四段陡下的此刻得到紓緩,終於又能放心地笑了。

▾▾  山徑以樹根為主,混雜著岩石與土壤。

▾▾  10:40 過1.5k路樁,很難相信08:50已經在1k,過了快二個小時才往前走了500公尺(當然中間在山頂有休息20分鐘),鳶嘴山的岩稜地形果真不是蓋的。

▾▾  10:45 來到稍來山與大雪山林道岔口,我們依指標取右往大雪山林道前進;體力與糧食還有餘裕的人可以連走稍來山,稍來山的楓紅很有名喔!

▾▾  雖說這段下坡比剛才攀岩陡下好走很多,但因為山徑上遍佈著大大小小的岩塊,還是需要注意腳下步伐。

▾▾  出發前,看網路上大部分的紀錄都著重在描述岩稜地形;實際走訪後,我倒是滿喜歡下山這段走在樹林間的幽靜,有別於山頂的紛亂嘈雜,是個能緩和情緒、讓身體回歸平靜的地方。

▾▾  11:30 抵達大雪山林道27.3k登山口,完成今日鳶嘴山小O路線。

 

後記

為了循序漸進地克服對於高與暴露感的恐懼,在爬完金面山、加里山、平溪慈母山孝子峰之後,我不斷在網路上搜尋前輩們的分享,而鳶嘴山就成了下個可以挑戰自己的山岳。

這次說是為了小霸尖山而來,誰也沒想到一個月後因為天氣不好,大小霸倒團了;但此時我仍記得,走完鳶嘴山四段陡下後,為自己進步而感到驕傲的時刻;願這份記憶與勇氣,可以在六月的盛夏光年裡,陪我重返大小霸,而在那之前,我還要去抱石館練練。

上山容易下山難,這句話在這座山獲得印證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s